公募賺錢能力大PK:"抱團喝酒不吃藥" 十大重倉股曝光(名單)

公募賺錢能力大PK:"抱團喝酒不吃藥" 十大重倉股曝光(名單)
2020年10月30日 00:02 券商中國

各大指數強勢翻紅,白酒概念延續強勢立即開戶,領取福利!

  放榜了!公募賺錢能力大PK,“抱團喝酒不吃藥”,炒股真的不如買基金?十大重倉股曝光

  2020年是當之無愧的公募大年,伴隨公募基金三季報全部披露完畢,基金公司為基民賺錢能力、公司規模排名以及前五十大持倉股數據得以公之于眾。

  天相投顧披露的數據顯示,2020年三季度,易方達、匯添富、富國、華夏、嘉實基金旗下產品為基民創造的利潤位列行業前五,分別為371.74億、266.12億、230.43億、214.87億和207億。

  三季度市場持續震蕩,公募基金抱團持有的板塊及個股備受各方關注。天相數據顯示,公募基金三季度前十大重倉股分別是貴州茅臺、五糧液、立訊精密、隆基股份、中國中免、美的集團、邁瑞醫療、寧德時代、瀘州老窖以及順豐控股。

  易方達、匯添富、廣發規模排名前三

  在行業整體賺錢效應帶動下,三季度,公募基金發行規模創新歷史新高,行業馬太效應進一步加劇,頭部基金公司規模持續擴張。

  天相數據顯示,截至三季末,易方達、匯添富、廣發、華夏、南方基金霸占規模榜前五位(剔除貨幣基金),其中匯添富排名上升最快,由二季末的行業第6位已躍升至第2名。截至三季末,行業規模排名6-10位的基金公司分別為博時、富國、招商、嘉實、鵬華,其中鵬華基金由二季末的12名躋身前10。不難看出,公募基金規模前三,華南基金公司占據兩席,業內號稱“廣州雙雄”,前10榜單中華南基金公司占據6席,上海及北京公司各占據2席,若以區域看待整體實力,華南地區基金公司勢頭最勁。

  三季度易方達、匯添富、富國為基民賺錢最多

  若從基金公司為基民創造回報的金額來看,今年3季度,易方達、匯添富、富國、華夏、嘉實為基民創造利潤位列行業前五,分別為361.74億、266.12億、230.43億、214.87億、207億,因市場震蕩調整加劇,相比二季度而言,基金公司賺錢金額都有一定縮水。

  賺錢能力榜中6-10位歸屬于興證全球基金、廣發基金、景順長城基金、交銀施羅德基金及南方基金。值得一提的是,興證全球基金以旗下43只(份額分開統計)產品為基民賺了190億的成績躋身行業第6位,平均單只產品創造的盈利回報遙遙領先,具備同樣優異表現的還有睿遠基金,旗下4只產品(份額分開統計)在三季度為基民創造了33.85億的業績回報。

  貴州茅臺穩坐第一大重倉股寶座

  三季度以來,市場震蕩調整加劇,不少基金經理對三季度的持倉也進行了優化調整,整體來看,醫藥生物、食品飲料、電子計算機仍為基金重點配置領域,基本延續了二季度持股風格。

  公募基金前十大重倉股中,白酒股占據三席,貴州茅臺繼續穩坐第一大重倉股寶座,快遞龍頭順豐控股也備受公募基金青睞,躋身前十,長春高新則被大舉減持,總市值接近5000億的恒瑞醫藥也退出了前十大重倉股名單,位列12位。

  天相數據顯示,3季度基金前十大重倉股分別為貴州茅臺、五糧液、立訊精密、隆基股份、中國中免、美的集團、邁瑞醫療、寧德時代、瀘州老窖、順豐控股,這十只股票三季度漲幅在11%-84%不等,以隆基股份漲幅最高,三季度實現漲幅84.16%。全市場持有貴州茅臺的公募基金個數高達1175只,其次是立訊精密和五糧液,分別有887只和865只,三季度分別實現漲幅11.26%和29.25%。

  若看3季度公募新增持股名單,中芯國際、西部超導、晶晨股份、安克創新、南都電源被基金公司增持最多。3季度公募減持前十中,長春高新、山東藥玻、恒生電子、格力電器、恒瑞醫藥、三七互娛等位列其中。

 

掃二維碼 領開戶福利!
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP
相關專題: A股后市機會多專題

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 11-03 宸展光電 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 11-02 金達萊 688057 25.84
  • 10-30 利揚芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間