邁瑞醫療三季報超預期:近5000億元市值 或已透支公司業績增幅?

邁瑞醫療三季報超預期:近5000億元市值 或已透支公司業績增幅?
2020年10月30日 08:00 界面新聞

各大指數強勢翻紅,白酒概念延續強勢 立即開戶,領取福利

  原標題:醫療器械龍頭三季報超預期,股價400元新高后還有多少空間?

  邁瑞醫療近5000億元市值是與業績相匹配,亦或是已透支公司業績增幅?

  記者 | 張藝

  中國最大醫療器械公司邁瑞醫療(300760.SZ)三季報有驚喜。

  公告顯示,邁瑞醫療在2020年前三季度實現營業收入160.64億元,同比增長29.76%;實現歸屬于上市公司股東的凈利潤53.63億元,同比增長46.09%。

  營收增長處于此前預期增幅20%-30%的上限,凈利潤增幅更是突破預期增幅35%-45%。意味著邁瑞醫療在第三季度取得的成績好于預期。

  其中,第三季度邁瑞醫療實現營業收入54.99億元,同比增長31.75%;實現歸母凈利潤19.10億元,同比增長46.65%。雖單季增幅不及第二季度,但營收和凈利潤確是雙雙高出此前業績預告的增幅區間。

  與業績增長相匹配的是,邁瑞醫療股價不斷刷新歷史新高。10月29日盤中其股價上摸400元/股,收盤價395元/股,為史上最高收盤價,最新市值4802億元。

  邁瑞醫療2016年從紐交所退市時,估值僅33億美元(約合人民幣不到230億元)。2018年10月登陸創業板,如今回A才兩年時間,市值已增長近20倍。

  起點還是終點?近5000億元市值是與業績相匹配,亦或是已透支公司業績增幅?還要回歸公司基本面。

  生命信息與支持業務高增長

  今年醫療器械板塊大幅上漲離不開新冠疫情的因素,邁瑞醫療也是如此。

  邁瑞醫療有三大主營業務,分別是生命信息與支持(監護儀、除顫儀、麻醉機、呼吸機等)、體外診斷(血液細胞分析儀、生化分析儀、化學發光免疫分析儀等)以及醫學影像(包括超聲診斷系統、數字X射線成像系統)。

  第一大業務與疫情需求關系緊密,出現高增長。

  “進入第三季度,受新冠疫情持續在全球蔓延的影響,國際市場對相關抗疫產品如監護儀、呼吸機、輸注泵、新冠抗體試劑、便攜彩超、移動 DR 的需求量仍維持在較高水平,使得國際市場前三季度延續了上半年的高增長態勢?!痹诮邮軝C構調研時,邁瑞醫療董秘李文楣表示。

  體外診斷、醫學影像兩大業務,事實上在上半年受到疫情的影響,營收出現大幅下滑,拖了業績后腿。在第三季度,這兩業務也有了起色。

  邁瑞醫療體外診斷試劑等常規業務在國內市場逐步恢復常態化增長,使得公司在報告期內延續了穩定的收入增長態勢。

  “隨著疫情在國內市場得到有效控制,國內臺式超聲業務在第三季度顯著恢復,但國際市場受疫情蔓延影響臺式超聲采購承壓,綜合使得醫學影像產線整體在三季度維持穩定?!崩钗拈贡硎?。

  成本方面,疫情期間采用線上推廣等方式進行營銷推廣,差旅費等經營費用得到控制。

  匯率也幫了忙。美元平均匯率在前三季度同比升值2.07%,境外業務占超過40%的邁瑞醫療,匯兌上也增厚了公司利潤。

  邁瑞醫療前三季度經營活動產生的現金流量凈額為59.90億元,同比增長82.39%。成長性依然值得期待。

  邁瑞醫療向來注重研發,研發投入營收占比在10%左右,不過今年研發投入的增長不及營收的增長?;蛟S因疫情因素,營收增速過高,超過研發增長計劃。

  2020年前三季度,邁瑞醫療研發投入為15.08億元,同比增長25.64%,不及營收近30%的增幅,占營業收入比重為9.39%。這依然是一個較高的研發投入。

  國際疫情需求+國內醫療補短板

  全年來看,因國際疫情不明朗,拐點仍未現,國內市場補短板,均對邁瑞醫療產品需求上升。

  國際市場對抗疫產品的需求仍舊維持,并且為了應對第二波疫情,部分歐洲國家已經開始準備加大各國醫療體系建設的部署。

  “由于生命信息與支持產線占國際收入的比重得到進一步提升,以及新冠抗體試劑較高的市場需求,抵消了國際IVD常規試劑和臺式超聲造成的負面影響,疫情對國際市場的影響仍是正面大于負面?!崩钗拈贡硎?,長期來看,新冠疫情對各國醫療衛生體系都造成了巨大的挑戰,部分國家已經開始規劃醫療補短板的舉措,公司在國際市場將迎來更好的發展機遇。

  國內方面,除常規業務的逐步恢復以外,國內為了防范疫情的二次爆發和加強重大疫情救治能力的建設,各地也陸續展開了醫療補短板的規劃。

  董秘李文楣也透露了近期邁瑞醫療參與的項目,這些項目影響到今年下半年及明后兩年的業績,尤其利好生命信息與支持產線。

  首先,財政部7月30日發布的300億元用于支持各省應急物資保障體系建設的預算,其中大部分涉及藥品和防護物資的采購,但仍有小部分的設備采購和邁瑞醫療密切相關。

  其次,國家發改委7月6日發布的456.6億元用于支持各地加強公共衛生防控救治能力建設的預算,其中主要為加大ICU重癥病房的建設,但由于涉及病房改造和建設,設備采購將主要反映在明后兩年。

  再次,出于中央對疫情管控的重視,地方政府鼓勵醫院申請預算、加大衛生領域的投入。

  未來幾年國內醫療器械市場將加速擴容。

  三季報期間,邁瑞醫療頻繁接受機構調研。多家機構給出“買入”、“推薦”等評級。華泰證券給出了457.04元的目標價,太平洋證券給出460元的目標價。

  北向資金升至第一大流通股東

  伴隨著邁瑞醫療股價的持續高漲,北向資金持續加倉邁瑞醫療。

  自2019年一季報上榜十大流通股東以來,北向資金連續七個季度在增持邁瑞醫療。

  2020年三季度末,香港中央結算有限公司(陸股通)以6494.01萬股和13.01%的流通股持股比例,已成為邁瑞醫療的第一大流通股東和第三大股東。首次上榜時北向資金持股比例才4.87%。

  硬幣的另一面是,一年限售期原始股東們一經解禁,便持續減持邁瑞醫療。

  第三季度深圳睿嘉管理咨詢合伙企業(有限合伙)、深圳睿享投資咨詢合伙企業(有限合伙)、國壽成達(上海)健康產業股權投資中心(有限合伙)、深圳睿和投資咨詢合伙企業(有限合伙)、深圳睿坤管理咨詢合伙企業(有限合伙)五家機構分別減持159萬股、141萬股、415萬股、79萬股、572萬股邁瑞醫療股票。社?;鹨涣愣M合也減持了129萬股。

  其中有多家機構在2019年10月解禁后,便開始了連續減持之路,已連續減持四個季度。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:常福強

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 11-03 宸展光電 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金達萊 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 10-30 利揚芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間