10月29日四大證券報頭版頭條內容精華摘要

10月29日四大證券報頭版頭條內容精華摘要
2020年10月29日 07:39 新浪財經

螞蟻集團來了!10月29日!立即開戶為申購做好準備!立即上車做股東,享開戶福利!

  中國證券報  

  2251家公司披露三季報 近六成凈利潤增長

  數據顯示,截至10月28日19時,A股共有2251家上市公司披露三季報。其中,1279家上市公司前三季度歸屬于上市公司股東的凈利潤實現同比增長,占已披露三季報數量的56.82%。值得注意的是,白馬股業績有所分化,部分公司報告期內出現“增收不增利”現象。

  “逆周期因子”淡出 釋放多重信號

  繼遠期售匯風險準備金率調降至零之后,中間價報價“逆周期因子”也淡出了。這在彰顯對外匯市場穩健運行信心的同時,也釋放了進一步增強人民幣匯率市場化、更好發揮匯率自動穩定器作用的信號。分析人士指出,在內外部因素共同作用下,未來一段時間人民幣匯率更可能呈現穩健偏強、雙向浮動的運行特征。這不僅有利于深化匯率市場化改革,也將為統籌推進金融領域其他改革創造有利局面。

  “國家隊”三季度重倉股名單曝光 社?;痍P注順周期板塊

  數據顯示,截至28日19時,在已披露三季報的超2200家A股上市公司中,社?;鸸渤霈F在300家上市公司前十大流通股股東名單中,三季度其對順周期板塊關注度明顯升溫;中國證券金融股份有限公司、中央匯金資產管理有限責任公司和中央匯金投資有限責任公司合計持有513家上市公司股份,繼續看好醫藥和計算機板塊。

  數說A股30年變遷 三維度透視新發展

  伴隨著1990年12月19日的一聲鑼響,上海證券交易所正式開市營業,中國股市從無到有,從小到大,從弱到強,實現了快速發展,至今走過30個春秋。在前進路上,中國股市不斷披荊斬棘,向著建設更加規范、透明、成熟的國際一流市場目標不斷邁進。

  上海證券報

  搶抓“中國機遇” 世界500強企業踴躍參與進博會

  第三屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)已進入開幕倒計時。屆時,來自全球的企業將共襄盛舉,共赴“進博之約”。上海證券報記者昨日從中國國際進口博覽局獲悉,第三屆進博會展覽面積超過去年,世界500強及行業龍頭企業參展數量均達到往屆規模,其中一批企業還簽約參展未來三屆進博會。

  銀保監會提醒防范金融直播帶貨風險

  銀保監會消費者權益保護局昨日發布了關于防范金融直播營銷有關風險的提示:應注意甄別金融直播營銷廣告主體資質,選擇正規金融機構和渠道購買金融產品;認真了解金融產品或服務重要信息和風險等級,防范直播營銷中可能隱藏的銷售誤導等風險;樹立科學理性的金融投資、消費觀念。

  生態環境部:“十四五”期間將深化重點領域低碳行動

  “二氧化碳排放力爭于2030年前達到峰值,努力爭取2060年前實現碳中和。新的達峰目標和碳中和愿景,實際上釋放了綠色低碳發展的強烈信號?!鄙鷳B環境部應對氣候變化司司長李高28日在生態環境部舉行的例行新聞發布會上說。

  白酒股大漲托舉指數 北向資金現小幅回流

  10月28日,A股三大指數早盤一度集體下挫。此后,以白酒為代表的消費板塊大幅拉升,帶動指數企穩反彈。截至收盤,上證指數報3269.24點,漲0.46%;深證成指報13388.10點,漲0.89%;創業板指報2670.48點,漲0.74%。

  證券時報  

  銀保監會:防范金融直播營銷隱藏風險

  10月28日,中國銀保監會消費者權益保護局發布風險提示,提醒社會公眾:應注意甄別金融直播營銷廣告主體資質,選擇正規金融機構和渠道購買金融產品;認真了解金融產品或服務重要信息和風險等級,防范直播營銷中可能隱藏的銷售誤導等風險。

  人民幣匯率改革新窗口漸開

  時隔兩年多,人民幣對美元匯率中間價報價機制再度出現調整。逆周期因子淡出使用,這意味著逆周期因子將逐漸從中間價定價模型中剔除。

  白酒三季度業績分化加劇 疫情影響正在緩解

  10月28日晚間,4家白酒公司發布三季報,其中酒鬼酒瀘州老窖第三季度凈利潤實現高速增長,分別增長419.02%和52.55%。整體來看,A股龍頭白酒之外的公司,疫情對白酒消費的沖擊在緩解,特別是高檔白酒之外產品的恢復在加快。

  基金三季度調倉動向披露 明星基金經理青睞白酒、地產等板塊港股持倉明顯增加

  三季度基金經理的調倉換股都較為積極,在調倉方向上出現了一些重合。如傅鵬博、張坤三季度都選擇加倉白酒股;傅鵬博的睿遠成長價值與謝治宇管理的興全合宜、興全合潤則都出現在領益制造的前十大流通股東之列。

  證券日報  

  “逆周期因子”淡出中間價報價模型 專家預計人民幣匯率短期波動性將增大

  日前,外匯交易中心發布消息,近期部分人民幣對美元中間價報價行基于自身對經濟基本面和市場情況的判斷,陸續主動將人民幣對美元中間價報價模型中的“逆周期因子”淡出使用。調整后的報價模型有利于提升報價行中間價報價的透明度、基準性和有效性,也是外匯市場自律機制中市場主體發揮作用的體現。

  A股市場投資者結構優化 機構持股市值占比上升

  隨著資本市場全面深化改革的持續推進,A股市場投資者的持股結構也發生了新變化。近日,有兩組數據值得關注:一是中國結算發布最新數據顯示,9月份新增投資者數量為154.13萬。目前市場投資者總數(包括A股賬戶和B股賬戶)達到17350.59萬,其中,自然人投資者數量為17309.95萬,非自然人投資者數量為40.64萬。

  年內13家信托公司換帥 多數為“熟面孔”

  日前,兩位北京信托新高管任職資格獲批。至此,今年以來北京信托已有包括總經理在內的6位高管發生變動。董監高是信托公司的核心管理層,而一把手更居決策中心,深刻地影響公司長期業務方向、經營目標、特色產品等戰略布局。

  年內地方債發行規模突破6萬億元

  今年以來,作為積極財政政策的重要抓手,地方債發行規模大增?!蹲C券日報》記者根據東方財富Choice數據統計,今年以來截至10月28日,地方債發行規模突破6萬億元,達60259.5億元,同比增長41%。其中,新增債券發行44283.5億元,再融資債券發行15976億元。新增債券完成全年發行計劃(47300億元)的93.6%。這意味,再發行3016.5億元的新增債券,就完成了全年的新增地方債發行任務。

海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:田原

四大證券報 上證報 中證報
相關專題: 四大證券報精華專題

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金達萊 688057 --
  • 11-02 步科股份 688160 --
  • 10-30 利揚芯片 688135 15.72
  • 10-29 螞蟻集團 688688 68.8
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間