這10家公司被險資盯上 全市場持倉路線圖也浮出水面(名單)

這10家公司被險資盯上 全市場持倉路線圖也浮出水面(名單)
2020年10月30日 07:57 中國證券報-中證網

各大指數強勢翻紅,白酒概念延續強勢 立即開戶,領取福利

  炒股就看金麒麟分析師研報,權威,專業,及時,全面,助您挖掘潛力主題機會!

  最新!??低?/a>排名第一,這10家公司被險資盯上,全市場持倉路線圖也浮出水面

  2020年三季報披露逐漸接近尾聲。據Wind數據統計,截至10月29日,滬深兩市共有近2500家上市公司正式披露三季報。以險資、社?;鸷蚎FII為代表的長線資金的“持倉路線圖”也漸漸浮出水面。

  三季度,哪些股票被險資重倉?哪些股票受到險資和社?;?、QFII等長線資金的共同偏愛?

  新增持股逾100只

  Wind數據顯示,截至10月29日18點30分,在已披露三季報的上市公司中,險資現身逾200家公司前十大流通股股東名單。險資三季度新增持股的公司達到100多家。

  這100多家公司,按最新市值排序,位列前十名的分別為:

  來源:Wind

  按持股占流通A股比例排序,位列前十名的分別為:

  來源:Wind

  從新增持股公司分布的行業情況粗略來看,險資在三季度里,更傾向于在醫藥、制造業挑選優質股票。

  從現有整體持股情況看,Wind數據顯示,截至三季度末,險資持股市值最高的個股是中國人壽,持股的保險公司分別為中國人壽保險(集團)公司和前海人壽保險股份有限公司。平安銀行緊隨其后,持股的保險公司均為“平安系”,包括中國平安人壽保險股份有限公司和中國平安保險(集團)股份有限公司。

  來源:Wind

  除此之外,五糧液、貴州茅臺、中國石化、金風科技、萬達信息(維權)、招商蛇口、華僑城A、上海銀行也現身險資持股市值前十榜單。從風格上看,高股息、高ROE的個股仍是險資首選。

  寶鈦股份、樂普醫療、萬達信息、三鋼閩光、良品鋪子、陽光城、金山辦公、平安銀行、天宸股份、南玻A受到3家以上保險機構持股。

  來源:Wind

  值得一提的是,險資、社?;?、QFII等作為長線資金的代表,也共同“抱團”新增了部分股票。37只個股同時獲得上述資金中兩類資金共同建倉,其中有兩只個股更是同時獲得上述三類機構一起重倉,分別為華凱創意新產業。華凱創意獲得社保、險資、QFII分別持股295.11萬股、247.45萬股、151.0181萬股,合計持有市值超過1.39億元。

  分析人士指出,這些資金共同建倉的一般為一些基本面優秀、業績確定性高、增速穩定、成長空間較大的優質白馬股和行業龍頭股,長線投資價值較為明顯。

  四季度以來調研了啥?

  三季度險資持倉情況已經漸漸明晰,四季度,險資又對哪些股票產生了興趣?調研動態或能透露出一些端倪。

  Wind數據顯示,10月以來,截至10月29日,共有43家保險機構(保險公司以及保險資管公司)調研了40家A股公司,合計調研總次數達98次。

  10月以來險資調研家數較多的個股

  來源:Wind

  從險資調研熱門公司TOP10來看,科技板塊依然備受關注。此外食品、農產品也受到險資重點關注。

  四季度以來,??低暠?2家險資調研,排名第一;并列排名第二是美亞柏科長春高新,均有10家險資參與調研。另外,歌爾股份、甘源食品、新潔能、華宇軟件也有5家以上險資組團調研。

  防御性板塊更受青睞

  對于四季度的投資選股,險資有何看法,可能采取哪些行動?

  某保險資管人士向記者透露,四季度市場整體會維持震蕩格局,在全球疫情、美國大選及2021年國內財政及貨幣政策定調之前,市場很難出現方向性的選擇,四季度會更偏向防御性的板塊,等待明年的機會,更傾向于配置銀行、地產、公用事業及醫藥,合理控制倉位水平。

  更多主流險企投資人士表示,A股市場仍存在結構性機會,估值趨穩、基本面趨強的板塊投資機會較多。

  另有險資人士表示,在當前我國經濟持續復蘇與外部不確定性增大交織的環境下,市場主線邏輯仍是經濟復蘇,行業風格將由早周期和必選消費轉向后周期和可選消費、金融、地產板塊。

  國壽資產人士認為,A股中期的外部潛在不確定性仍在,市場大概率還是維持在相對偏強的區間震蕩格局,結構性機會較多。該機構預計,科技與高端制造板塊有望反彈,部分周期行業龍頭、可選消費龍頭也有較好的配置價值,維持對中高端制造業和周期龍頭機會的推薦。能化行業為首的周期龍頭、部分可選消費行業、高端制造、新能源和軍工以及金融都是較為看好的板塊。

  

  

  

  

掃二維碼 領開戶福利!
新浪聲明:此消息系轉載自新浪合作媒體,新浪網登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述。文章內容僅供參考,不構成投資建議。投資者據此操作,風險自擔。
海量資訊、精準解讀,盡在新浪財經APP

責任編輯:常福強

QFII Wind 險資 ??低?/a>

APP專享直播

1/10

熱門推薦

收起
新浪財經公眾號
新浪財經公眾號

24小時滾動播報最新的財經資訊和視頻,更多粉絲福利掃描二維碼關注(sinafinance)

7X24小時

  • 11-03 宸展光電 003019 --
  • 11-03 狄耐克 300884 --
  • 11-02 金達萊 688057 25.84
  • 11-02 步科股份 688160 20.34
  • 10-30 利揚芯片 688135 15.72
  • 股市直播

    • 圖文直播間
    • 視頻直播間